教学管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 教学管理 > 正文

体育学院教学质量工作简报23-24-1学期第二期——教师教学发展活动

更新时间:2024-01-16     信息来源:

一、“公开课/示范课”教学活动周成功举办

为充分发挥优秀教师模范带头作用,通过“以老带新,言传身教”促进青年教师教学能力提升,帮助青年教师快速成长。我院于第9~10周举行“公开课/示范课”教学活动周,共开展公开课/示范课15场,其中资深教师示范课4场,新进教师公开课11场。此次活动由学院领导、教学督导带队,全院全体教师积极参与。本次公开课/示范课“活动周”历时两周,取得圆满成功。通过“以老带新”的形式,资深教师“言传身教”,使得青年教师目标更明确、课程思考更全面。听课过程中广大教师积极参与,在激烈的思想碰撞下,迸发智慧的火花,呈现出生机盎然的景象。一方面学院督导青年教师以做好课堂教学、促进专业发展、提高教学质量为核心,为老师们提供不断挑战自我、展现自我的平台;另一方面老教师为青年教师树立“标杆”,引领青年教师健康、快速成长。

公开课/示范课教师看课现场

本次“活动周”共计82名体育学院教师参与,覆盖学院全体教师。收到教学评价148份,评价为“A”的有141份,占总数的95.27%。此外,听课教师跟据不同的体育项目特点,从教材教案、课堂常规、教学任务、教学内容、教学目标、组织方法、动作示范、运动负荷、教学效果、课程思政等多方面、多角度予以综合评价。此次评价结果将作为同行互评成绩纳入评教考核,为教学质量评价提供了第一手资料。另外,此次活动我们还注重学生体育课的运动安全,各班随机选取学生,采用运动手环动态监测心率,用最真实、最原始的数据评估课程活动量,检验教学效果。

公开课/示范课教学活动现场

二、参加教学督导交流会

10月25日,我院教学院长韩海军、督导组副组长谭月华、教学督导陈清教授、小球教研室主任黄甜、教学科科长李伟代表参加由校教务处组织的各学院教学督导交流活动,谭月华和李伟分别汇报我院在督导和教学管理方面的工作情况。

校级教学督导交流会现场

三、参加基层教学组织建设交流会

12月15日,我院教学科科长李伟、运动训练系副主任孙景权代表体育学院基层教学组织参加了由教务处组织的基层教学组织建设交流会。会上,李伟科长从顶层设计、队伍建设、基层教研活动开展和特色亮点等几个方面介绍了我院基层教学组织相关情况,并学习了海外教育学院、高分子学院、机械工程学院等十余个学院在基层教学组织建设的优秀经验。

校基层教学组织建设工作交流会现场

四、教学经验交流会

2023年12月22日,组织全院教职工开展以“促进教育、教学经验交流,涵养传、帮、带优良传统”为主题的交流活动。体育学院党总支书记方云,院长向勇,副院长邱硕立以及教职工代表共计37人参加。活动中,全体人员围绕“立德树人”、“课程思政”、“体教融合”等议题进行了深入交流。经验丰富的老教师们耐心、细致询问了新进青年教师在日常工作中所遇到的困惑,并给予了宝贵的指导。

学院教学经验交流教师合影

五、运动训练专业建设讨论会

2023年12月27日晚上19:00,在运动训练系主任陈清教授和副主任孙景权组织召开了运动训练专业建设讨论会。体育学院党总支书记方云、体育学院党总支副书记兼副院长韩海军、我院部分运动训练专业背景的教师参加了此次会议。会议围绕“如何修改运动训练专业本科培养方案”、“带有川大特色和优势本科培养方向在哪里?”、“运动训练本科评估占有一席之地的新赛道在何处?”三个问题展开了讨论,会议持续2个半小时,基本确定了运动训练专业的行课方案。2024年1月4日上午,结合第一次会议的讨论结果,继续讨论运动训练专业培养方案细节,讨论确定了专业基础课、专业必修课、专业选修课及课程学时学分学期等设置。经过两次会议讨论后,运动训练专业培养方案初稿基本形成。

学院首个本科专业《运动训练》培养方案讨论现场

六、新编教材讨论会

2023年10月13日,我院校级立项教材《新时代大学公共体育与运动健康》项目负责人向勇院长召集编写小组召开专题讨论会。会上梳理了各章节目前编写情况,并对遇到的问题进行了梳理排查,会议讨论后,重新修订了各章节的框架结构,明确了全书格式及制定了后续教材所用照片和视频的拍摄计划。

2023年12月29日,立项教材第二轮讨论会在望江体育馆会议室召开,四川大学出版社唐飞编辑及信息中新温静老师一并参加了此次会议。会议围绕教材第三稿情况及目前教材所有视频的拍摄情况进行了讨论。会上进一步修订了章节目录,并讨论明确了后续视频的拍摄及后期剪辑要求。对第三稿各章节文稿字数进行了统计并提出了各章节修订要求。

校级立项教材《新时代大学公共体育与运动健康》研讨会现场

七、教师教学创新大赛

经教研室推荐,我院李静、孙卫国、高金霞三位教师代表学院参加四川大学第七届教师教学创新大赛。赛前学院组织了院内讲评会,三位老师积极准备并最终获得优胜奖。本次比赛,三位老师纷纷表示,收获很大,教学比赛不仅磨砺我们的教学方法和技巧,扩宽视野,积累了经验,认识到自己在教学中的优势与不足,为后续更好的做好本科教学打好基础。

我院教师代表参加学校第七届教师教学创新大赛

八、一流课程申报

随着国家级第三批一流本科课程的通知,我院韩海军副院长和查宇亮、孙景权、周湉、余利容等五位老师主讲的《减肥与增重》慕课顺利通过学校推荐,参评国家级线上一流课程。

学院积极组织《减肥与增重》申报国家一流本科课程