教学管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 教学管理 > 正文

体育学院教学督导工作简报23-24学年第1学期第1期

更新时间:2024-01-16     信息来源:

本学期,体育学院的教学督导在教学副院长的带领下和教学科科长、全体教学督导老师们的积极努力下,顺利完成了体育教学的督导任务,全院无教学事故发生,现将本学期督导工作情况做以下通报。

在开学之初,教务科长李伟老师按照惯例制定了本学期的教学工作计划(见图1)。在开学前一周,由学院领导带领教学科长、各教研室主任和场馆管理中心一起对教学场地、设备、清洁、安全进行实地考察和巡查,排除影响教学的安全隐患,保证教学的正常开展(见图2)。

图1教学工作计划安排

图2教学场地、设备清洁、安全情况检查

各教研室主任安排各教学项目负责人集中备课,统一教学内容(见图3)。

图3集中备课统一教学内容

教学科科长协助督导还制定了本学期每周每天的教学值班安排:保证每天的教学有一名值班领导+一名值班干部值班(见图4),应对每个教学单元突发的情况和听评课。特别是开学的教学检查,在第二周和第四周专门制定开课周的检查和领导干部、督导听课安排,这2周,每天由一名领导带队+2名督导进行听评课(见图5)

图4本学期教学值班安排表

图52周和第4周领导带队听评课安排表

在9—11周体育学院开展了教学公开课、示范课的教学交流活动,新进教师上2次公开课,各教研室排一位老教师上示范课,要求每位老师要进行同行听课2次及以上,并在听课后进行线上及时评价(见图6)

图6公开课示范课教学交流活动

领导干部听课次数、督导听课次数、领导干部听课次数也做了相应要求(见图7),听课后都要求及时填写线上本科或研究生课堂教学评议表。本学期一年级课程在17周结束,二年级课程在18周结束,各类成绩登录在19周末前全部完成。

图7领导干部、督导听课次数要求

本学期线上线下督导会议工作3次,督导成员听、看课次数共计134次,且在16周前顺利完成。经统计分析,其中优秀130次,占看课总次数的97%;良好4次,占看课总次数的3%。较为频繁的听、看课,对干部们的工作态度和老师们教学质量,都有着不小的促进作用。

通过教学值班和教学督导们的巡查,本学期教学进行顺利,教学秩序良好,通过教学看课,老师们相互之间进行了教学探讨、交流和提高,督导们汇总了以下优点和不足之处:

1. 新进教师在指导教师一对一的指导帮助下,教学严谨、安排合理,教学方法得当,教学能力得到提升、创新,不断进步。

2. 有些班级的运动强度相对较小,有待进一步加大强度。

3. 场地设备有的自然老化,需修缮,注意防范安全隐患。

总的来说,这学期体育学院的教学工作预案准备充分,效率较高,全院上下共同努力,教学任务圆满完成。