四川大学体育学院2023年学术周系列活动成功举办

更新时间:2023-05-29     信息来源:

四川大学体育学院2023年学术周系列活动成功举办

为促进体育学科建设,提升研究生培养质量,营造浓厚的学术研究氛围,四川大学体育学院于2023年5月22日—27日举办了首届“四川大学体育学院2023年学术周系列活动”。

5月25日上午9点在学校体育馆新闻报告厅举行了学术周活动开幕式,四川大学研究生院杜瑛副院长、北京体育大学武冬教授和学院师生代表参加了开幕式。开幕式由刘鎏主持。

开幕式上,研究生院副院长杜瑛对本次活动进行了高度评价,她指出将学位

论文答辩与多项学术交流结合在一起,实现了四川大学学术活动形式的创新。她鼓励研究生同学们大胆创新,积极探索,与学院一起共同推进体育学院的发展。

方云书记代表学院向参加本次活动的研究生院领导和武冬教授表示欢迎,向筹备本次活动的老师和同学表示感谢。他指出本次活动是学院首届学术周活动,具有十分重要意义,它将树我院学术研究之新风。他讲到对于我们这样的研究教学实践型学院来讲,教学是立院之本,科研是强院之路。离开了学术研究,体育教学将成无源之水。他简要总结了过去五年,我们在学术研究方面取得的一些成绩。他强调我们要大力营造浓厚的学术氛围,完善学术研究激励机制,促进师生“动静结合”“文武皆备”。

开幕式上,体育学院副院长韩海军教授就体育学院体科所的历史概况和未来学科建设规划进行了介绍。

随后,武冬教授以《古老太极新思想,人类健康新途径》为题为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。

学术周系列活动是体育学院新时期学科建设和人才培养改革中的一个大胆创新,活动包括了两场高质量的学术讲座,三场深度思想交流的名师工作坊和6场学位论文答辩。本次活动共邀请到国内体育界高水平教授10余人参加,针对研究生科研和学习中的主要困境展开各种形式的辅导,包括选题和破题、科研思维培养和科研论文的撰写等。

未来,体育学院将不断加大改革力度,以办好本科教育、夯实研究生培养基础和申办博士点为主要着力点,通过多种形式推进体育学科高质量发展。