四川大学第四届体育文化节首周成功开启

更新时间:2022-05-20     信息来源:

四川大学第四届体育文化节首周成功开启

由四川大学体育学院联合博物馆、校团委、教务处、文化产业研究中心主办的四川大学第四届体育文化节于2022514日启动,并于516日开始学生体验环节,目前已顺利开展一周,已有5000余学生参与其中,预计参加人数将达20000人次。本次体育文化节以“青年的力量、运动的力量、文化的力量”为主题,以我国文献和文物中记录的传统竞技项目蹴鞠、木射、投壶、射艺、滚铁环、踢毽子为活动内容,学生采取通关方式参与体验这些精彩纷呈的传统体育项目。

为了让更多人提前了解和体验古代体育活动,本次体育文化节于514日在四川大学江安校区举办了启动仪式,四川省文博界、体育界、新闻界的领导、专家、学者来到四川大学青春广场,共同开启了此次传统文化与现代体育课堂拓展的新篇章。

四川大学“逐梦青春”第四届体育文化节暨中华传统体育文化节启动仪式

第四届体育文化节活动现场

第四届体育文化节活动现场位于江安校区体育馆,由体育学院教师负责活动协调与组织。516日上午10点,学生体验正式开始,不到10点,江安校区体育馆外就排起了长龙,同学们在体育老师的引导下有序进场,逐个体验木射、射艺、蹴鞠、滚铁环、投壶、踢毽子等传统体育项目,参与的学生络绎不绝,在一片欢声笑语中完成了传统体育项目体验。从13周一至16周周五,每天都上千名学生在体育馆里有序体验古代体育项目。

四川大学学生体验传统体育项目——蹴鞠

四川大学学生体验传统体育项目——木射

四川大学学生体验传统体育项目——投壶

四川大学学生体验传统体育项目——滚铁环

四川大学学生体验传统体育项目——踢毽子

四川大学学生学习传统体育文化知识

活动区域展示蹴鞠、投壶、击壤、六博等十多种古代体育运动以及体育运动发展史。参与同学不仅能够亲身体验中国传统体育活动,还可以结合馆藏文物及体育界、考古文博界对传统体育项目的学术解读,沉浸式理解文物、感受传统文化的魅力。现场同学纷纷表示本次活动将历史知识与体验实践结合,将传统文化与体育锻炼结合,既提升素养、又锻炼体魄。

本次文化节巧妙地用文物链接传统体育文化和现代精神文明,打造独具匠心、极具魅力的文化盛宴,并开创性地将传统体育文化节与学生公共体育课课程结合,开传统体育活动与现代体育教育结合之先河。这既是四川大学传承中华优秀传统文化、推动体育教育创新发展的实践,更是四川大学贯彻落实习近平总书记要求把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来的具体体现。