四川大学赴隆昌一中开展招生宣讲活动

更新时间:2022-06-17     信息来源:

6月16日,四川大学招生宣讲团一行赴隆昌一中开展招生宣讲及学科前沿讲座。本次招生宣传团由梁斌副校长带队,由体育学院牵头组织,招生办公室、物理学院、经济学院、电子信息学院、建筑与环境学院、水利水电学院、高分子学院一行17人组成招生宣传队伍,隆昌一中师生500余名学生参加了此次活动。活动持续3个小时,反响热烈。

隆昌一中是在康熙六年(1667年)创办的金鹅书院旧址上于1903年创建的全日制公办中学,已有119年办校历史,是四川省首批37所重点中学之一,2006年初评估验收为四川省国家级示范性普通高中,2013年被认定为四川省一级示范性普通高中。隆昌一中常年高考成绩优异,在内江地区长期遥遥领先。

本次活动分为两个部分,第一部分是招生宣讲活动。首先,由校招生办公室张磊主任向隆昌一中师生系统、全面的介绍了四川大学的办学历史、学科建设、办学业绩、招生计划和招生政策等;此外,建筑与环境学院副院长兰中仁教授、经济学院副院长邓国营教授、物理学院副院长周荣教授、高分子学院学生及交流科科长林茂老师、水利水电学院刘怀忠老师分别介绍了各学院的学科特色和招生培养情况,体育学院副书记兼副院长韩海军教授全面介绍了川大体育的历史、现状和服务人才培养所作的各种特色活动等。上述讲述为隆重一中广大师生了解川大和报考川大提供了丰富资料。梁斌副校长、张磊主任及招生宣传科老师还和隆昌一中高三学生代表进行了座谈,邀请并欢迎她们积极填报四川大学。

活动第二部分为学科前沿讲座。物理学院副教授林方老师从“力学的基本目标是什么?”开始,以启发式提问方式,和同学们一起探讨牛顿三大定律。林老师的讲座生动活泼、幽默风趣,将深奥的物理知识和生活紧密相连,深入浅出,极大降低了同学们对物理学习的心理压力,激发了学生学习热情,培养了学生的创新思维。

四川大学电子信息学院学术院长、隆昌一中81届毕业生黄卡玛教授,用通俗易懂的语言,给师生们带来了题为《微波无线能量传输原理及应用》的讲座,让中学学生对前沿科学和学术研究有了一定的认识,鼓励学生用科学家的眼光和思维来思考问题。

梁斌副校长代表四川大学向隆昌一中赠送了四川大学图书馆藏《<四川省城尊经书院记>拓本》并发表讲话。梁校长首先介绍了四川大学雄厚的办学业绩和综合实力,同时也鼓励四川大学和中学开展密切合作,将四川大学的优质教学资源带到中学,帮助中学生从小建立正确的科学思路、从小树立远大的目标和理想,并欢迎隆昌一中学子到四川大学学习、体验和参观。