教学管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 教学管理 > 正文

2024-2025学年秋季学期教学工作简报(第二期)

更新时间:2024-09-23     信息来源:

2024-2025学年秋季学期教学工作简报

(第二期)

随着2024-2025学年秋季学期学院教学工作的深入,为确保教学质量与教学秩序的稳步推进,根据学校总体安排,2024年9月18日,在学院党总支书记方云、院长向勇的带领下,教学科科长陶海波及教学督导团队(副组长谭月华、督导张晓波等)组成的教学检查小组,对江安校区各教学点进行了全面而细致的新学期教学检查工作。此次教学检查覆盖了包括江安体育馆、江安室外游泳池、江安未来游泳馆多媒体教室等在内的主要教学区域,通过实地走访、现场听课、观摩课程等多种形式,检查工作小组走访了学院2024级本科新生,首届运动训练专业《体育概论》、《专项教学训练理论及实践》系列课程,以及大一本科新生体育-1的游泳、排舞、散打等课程,全面评估了教学运行状况,为新学期体育教学工作的顺利开展奠定了坚实基础。

一、亮点纷呈,引领教学新风尚

1、开学第一课观摩:方书记、向院长等领导带队的教学督导工作小组在周三上午特别关注了本科运动训练系的开学第一课,由韩松副教授主讲的《体育概论》。书记、院长亲自深入课堂,不仅检验了教师的教学准备与课堂组织能力,还近距离观察了我院首届本科生的学习状态,为新学期的教学工作开了个好头。

2、“一游”计划全面铺开:为进一步提升学生身体素质与健康水平,增强学生的心肺功能,通过掌握游泳技能提升学生自救与互救能力:学院决定在本学期,持续举全院师资力量,大力实施“一游”计划,即要求每位本科生在大学四年内至少修一次游泳课程(已掌握游泳技能并通过测试或因身体原因无法参与者除外,需按程序申请免测)。此举旨在实现游泳技能的全覆盖,促进学生全面发展。

3、场地调整与温馨提示:鉴于江安未来游泳馆正处于维护整修阶段,预计国庆节后开放,教学检查小组特别提醒任课老师,需提前通知学生并做好转场安排,即由未来游泳馆集合后,由教师引导至江安室外游泳池上课。同时,强调了通过标识地图对大一新生的场地引导与帮助,确保每位学生都能顺利适应新环境。

3、课程实施方案透明化:为增强学生对课程的了解与参与感,教学督导小组强调,所有承担大一公共体育课程的教师应详细向学生介绍课程实施方案,包括但不限于课程说明、成绩构成、专项学习及考核要求、体育理论学习及考核标准、课外自主锻炼计划等。同时,引导学生下载并熟悉使用创高系统,以便更好地管理个人学习信息与参与教学活动。

二、展望未来,共绘体育教学新篇章

本次教学检查工作不仅是对学院教学工作的一次全面检验,更是对教学质量持续提升的积极推动。学院将继续秉承“以学生为根,以育人为本”的教育理念,不断优化教学资源配置,强化师资队伍建设,依托巴黎奥运会花样游泳世界冠军肖雁宁、武术世界冠军杜昊滢等教师的引领作用,开展好“开学第一课”讲座,营造浓厚的校园体育文化氛围,持续实现“以体育人”的长远目标。我们有理由相信,在全体教职员工的共同努力下,体育学院的教学工作定将更上层楼,为学生的全面发展撑起一片蓝天。