教学管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 教学管理 > 正文

2024-2025学年秋季学期教学工作简报(第一期)

更新时间:2024-09-05     信息来源:

“凝心聚力启新程,教学质量有保障” —— 体育学院秋季学期教学工作开始启动

2024-2025学年秋季学期教学工作简报

(第一期)

为确保2024-2025学年秋季学期本科教学工作平稳起步、教学质量有保障,四川大学体育学院近期采取了一系列精细化管理与服务措施,为新学期教学工作奠定了坚实基础。

一、精心筹备,确保教学条件无闪失

8月28日,学院召开新学期教学工作筹备会议,汇聚了分管教学的领导、教研室主任、督导组成员、场馆管理办公室、器材装备室及教学科等。会议深入讨论了教学计划、课程调整及补缓考安排等事项,随后进行了场地与器材的全面检查工作。针对江安未来游泳馆施工维护的现状,学院迅速调整游泳课程至室外游泳池进行,同时对潜在安全隐患进行逐一排查,及时通知场馆管理办公室进行整改并增设安全警示标识。此外,器材管理人员积极响应,确保所有教学器材完好无损,为开学教学做好充分准备。

二、深入一线,本科教学检查见真章

遵循学校统一部署,9月2日,由学院党总支书记方云、院长向勇,副书记兼副院长韩海军,副院长邱硕立等领导带队,教学科科长陶海波,教学督导组副组长谭月华,教研室主任黄甜等随行的体育学院教学检查小组深入江安校区各教学点,开展了全面而细致的新学期教学检查工作。检查范围覆盖江安体育馆、江安未来游泳馆及健身房,运动训练系多媒体教室、江安游泳池、1号运动场、2号运动场、3号运动场、网球场等多个运动场,确保无一遗漏。检查过程中,教师们展现出了高度的职业精神和饱满的教学热情,严格遵循教学大纲,教学内容充实且富有成效,学生们则以良好的精神面貌积极参与,教学现场秩序井然。鉴于高温天气,学院特别提醒教师注意控制运动强度,优先在阴凉区域授课,并贴心为学生准备了防暑降温用品,如藿香正气合剂和口服补液盐水,全力保障学生健康安全。

三、强化管理,构建教学质量保障体系

为进一步优化教学管理,学院提前制定了《体育学院领导干部江安校区教学值班表》(2024-2025秋季学期),确保每日均有领导及干部驻守教学一线,负责监督教学情况并及时处理突发事件。同时,学院督导组也加大了教学检查力度,实施教学时段全天候监督,教学科配备陶海波、王怡,本科运动训练专业配备陈清主任、孙景权副主任(兼任班主任)等精干人手,为教学质量提供了坚实保障。通过这一系列周密布置与扎实行动,体育学院正以崭新的面貌迎接新学期的到来,致力于为学生们提供更加优质、高效、安全的体育教学环境。

撰稿人:陶海波 王怡