教学管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 教学管理 > 正文

体育学院基层教学组织工作简报​23-24-2学期第2期-大球教研室工作总结

更新时间:2024-07-04     信息来源:

体育学院基层教学组织工作简报

23-24-2学期第2期

大球教研室工作总结

在过去的几个月里,大球教研室紧密团结,按照体育学院要求,从积极备课持续提升教学质量、鼓励新老教师“传帮带”互相学习以及教学质量监测等几个方面开展了工作,总结如下。

一、集中备课提升教学

在教学方面,我们 一直 致力于提供高质量的教学内容和方法,以帮助学生们更好地掌握大球项目的技能和战术。我们坚持集体备课的方式,根据学生的实际情况制定了系统的教学计划。我们注重理论与实践相结合的教学方法,通过课堂教学和实践训练相结合的方式,帮助学生们全面提升自己的技能水平。 此外, 我们精心设计了多样化的教学内容来应对下雨天气,在学生课程QQ群中,我们通过分享教材、PPT和多媒体资源等方式,向学生们介绍大球项目的基本知识、规则和战术。使同学们更好的在实践训练中更好地掌握技能。

此外,为响应学院游泳课教学计划,大球教研室多次开展游泳课教研。大球教研室一贯注重新老教师之间的学习交流,促进教学水平的共同提高。我们确定了以资深教师带新教师,确保每一名教师都能上好游泳课。

二、组织开展“江安杯”比赛

为了丰富广大师生的课余生活,提升校园体育文化氛围,同时加强同学们之间的团队合作精神和竞技水平,大球教研室协同四川大学篮球协会、足球协会、排球协会精心策划并组织开展了“江安杯”篮球、足球和排球比赛,每一场比赛均安排了教师进行现场值班。本次比赛不仅为师生们提供了一个展示自我、切磋技艺的平台,也进一步推动了校园体育事业的发展。未来,大球教研室将继续秉承“以体育人、以赛促学”的理念,积极组织开展各类体育比赛和活动,为师生们提供更多展示自我、切磋技艺的机会。同时,我们也将不断总结经验教训,完善比赛组织和管理机制,为校园体育事业的发展贡献更多的力量。我们期待在未来的日子里,更多的师生能够参与到校园体育活动中来,共同为营造健康、向上、充满活力的校园体育文化氛围而努力。

三、教学质量监测

本学期大球教研室一直致力于提高学院教师教学水平,旨在进一步提升教师的教学质量和水平。通过多种方式,包括教研活动、组织比赛、听取学生反馈和与教师进行访谈等,深入了解教师的教学方式、教材使用和与学生的互动等方面情况。我们对教学评价主要采用主观和客观相结合的方式,除积极倾听同学们对课程和老师的评价外,同时看课老师通过观察学生在课堂中的表现,例如出汗情况、脉搏负荷情况、以及放松恢复情况等,进行综合评价以帮助我们更好地了解教师的教学效果和存在的问题。

在与教师进行访谈的环节中,我们与教师进行了深入的交流和沟通,了解他们在教学过程中的思考和挑战。通过这些访谈,我们发现了一些教师教学中存在的问题和困惑,并与教师共同探讨和解决。我们鼓励教师分享彼此的教学经验,促进交流和互相学习,以不断提高教师的教学能力和专业水平。通过本次教师教学水平调研,我们深入了解了教师的教学实践和需求,并与教师共同探索教学改进的途径。我们将继续关注教师的教学工作,提供支持和帮助,共同促进学院教育教学的不断提升和发展。

总之,过去一学期,尽管大球教研室在教学、教研上进步明显,但我们也清楚地认识到仍有许多不足需要我们进一步努力和改进。未来,我们将继续发扬团结奋进、开拓创新的精神,以更加饱满的热情和更加务实的作风,为培养优秀的人才做出更大的贡献!

大球教研室

2024年7月3日