教学管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 教学管理 > 正文

体育学院基层教学组织工作简报2023-2024-1学期第1期大球教研室工作简报

更新时间:2023-12-25     信息来源:

体育学院基层教学组织工作简报

2023-2024-1学期第1期

大球教研室工作简报

为了贯彻学校和学院教育精神,提高教学质量和增强学生的体质、体能和运动技术水平,现将我教研室在本学期的工作做如下简介:

1. 本学期工作计划:

活动名称

要求

2023-9

教学准备会

根据疫情防控及本学期教学需要,提出各自的教学器材和场地需要,联系场馆中心落实两个年级的上课时间,上课地点教学进度等各项工作。

2023-10

体育课教学讨论会

组织本教研室全体教师集体备课,解决教学过程中出现的场地及器材问题,明确本学期教学重点。

教学检查准备会

安排我室教师准备教学课程期中检查和公开课。强调教学中的各种要求,规范。

教学工作会

在次对体育课的身体素质练习和课堂安全提出要求,明确责任。通知教师积极报名参加学校各个项目的竞赛组织和裁判工作。

2023-12

教学工作会

组织教师审定本学期专项考试科目,安排教师完成专项理论课讲稿及理论课题库的更新。认真完成期末考试做好相应准备。布置安排教师社会公共服务计划。

教学讨论会

明确一年级和二年级的考试时间及要求。

明确两个年级的教师社会公共服务的时间、安排、要求。

1. 教学总结

2023年是疫情恢复后的第一年,教学任务压力大,大球教研室在科学的领导下团队秉承精诚合作的精神,按体育学院要求,从提升教学质量、推动体育教学改革、促进体育竞赛和服务群众体育、鼓励新老教师互相学习等几个方面取得了不错的成果。

1.备课、看课、实践,不断提升教学质量

大球教研室长期致力于为学生提供高质量的教学,通过教学方法和教学手段的创新帮助学生们更好地掌握大球项目的技能和战术;制定了系统的教学计划,并根据学生的实际情况进行个性化指导;注重理论与实践相结合的教学方法,通过课堂教学和实践训练相结合的方式,帮助学生们全面提升自己的技能水平。

大球项目是最普及的项目之一,在实践训练中,大球教研室从学生养成众生体育习惯为宗旨,在课堂教学中为学生提供了充足的练习机会,指导他们正确的动作和技巧,并通过反复训练帮助他们逐步掌握技能。在技术指导方面,我们特别关注集体教学和个别指导相结合的方式,根据每个学生的特点和需求,提供针对性指导,帮助他们克服困难、提高技能水平,让他们参与的学习能为未来体育服务。

2.创新赛制,推动学校群众体育蓬勃开展

推动三大球竞赛,促进学生积极参与是大球教研室的重要任务之一。本年度开始大球教研室从足球比赛入手改革赛制,与学生足球协会积极合作,将过去的多项足球赛事合并成为四川大学足球联赛,分层次长期开展,让更多的学生每周都能够参与到学校的足球竞赛活动中。此次创新得到了好评,另外对其他赛事的组织筹备工作进行了进一步细化。

比赛前,我们制定详细的赛程安排和比赛规则,并与其他学院进行紧密的沟通和协调。我们组织赛前会议,明确各队的责任和要求,确保比赛的顺利进行。同时,我们还安排专业的裁判和工作人员,确保比赛的公正和有序进行。另外,我们还提供良好的比赛环境和资源支持。我们与学院相关部门合作,确保比赛场地和设施的充分利用和维护。我们提供必要的比赛装备和器材,保障选手的安全和比赛质量。通过推动三大球联赛,大球教研室的学生得到了充分的锻炼和成长。他们通过比赛,不仅提高了自己的技术水平和竞技能力,还培养了团队合作和沟通能力。比赛中的挑战和压力,锻炼了他们的意志品质和心理素质。同时,比赛也为学生提供了展示自我的机会,增强了他们的自信心和自尊心。

3.以老带新,以新促老,全面推进教研室教师能力提升

大球教研室注重新老教师之间的学习交流,促进教学水平的共同提高,组织了教学经验交流会和技术研讨班等活动。在教学经验交流会上,老师们分享了各自在教学中的成功经验和教学方法,新教师受益匪浅。而在技术研讨班中,新教师为教研室带来了最新的教学理念和技术,与老师们展开了深入合作。这种互相学习和合作的氛围,为学生提供了更丰富、多样的教学资源和经验。

通过教学、竞赛和群体活动等有机结合,成果显著。学生们在教学环境中不断成长,通过参与比赛和群体活动,他们不仅提高了技术水平,也培养了团队合作和领导能力。我们的工作不仅关注学生的技能培养,还注重他们的全面发展和人格塑造。在未来的工作中,我们将进一步完善教学计划,提升教学质量,拓展竞赛和群体活动的范围和规模。我们将继续关注学生的个性化需求,根据学生的兴趣和特长,提供更多元化的课程和活动。大球教研室将继续努力,不断改进和创新,为学生的体育教育提供更好的服务和支持。相信在全体教师的共同努力下,大球教研室将继续取得更大的成就,为学生健康做出更大的贡献。

体育学院大球教研室

2023年11月