课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

触式橄榄球

更新时间:2022-08-29     信息来源:

触式橄榄球

一、项目简介

触式橄榄球(Touch Rugby 或Touch Football,简称Touch)又称非冲撞式橄榄球。其是在英式橄榄球运动(Rugby Football)的基础上进行了改造,取消了身体冲撞。但攻防理念与英式橄榄球运动相似,基本技术容易掌握,战术配合灵活多样。

触式橄榄球比赛场地为长70米,宽50米的矩形面积。包括赛场和两个端区。比赛中,依次跑动的进攻队队员之间通过向侧面或后面传球、持球移动不断向前推进。当没有被触摸的进攻队持球队员在防守队的端区内将球触地则获得1分。防守队员则通过触摸持球队员阻止进攻队前进。进攻队持球队员和防守队员都可以触摸对方而使比赛停顿,并且通过持球队员用手将球沿地面从两脚之间向后滚动传给身后支援的队友而使比赛重新开始。当第六次触摸产生时,或球掉落在地上,或向前传球时则转换球权。

二、课程任务

1、培养学生“健康第一”的思想意识以及科学锻炼的习惯和顽强拼搏的意志品质。增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

2、掌握触式橄榄球球运动的基本技术、战术和相关理论知识,培养学生树立“终身体育”的观念。

3、在学习触式橄榄球球运动中,注重培养学生克服困难、持之以恒、勇于担当的精神,提高学生速度、灵敏、协调能力,以及团队合作能力。改善心肺功能、提升机体素质。

谢维军

供稿人:谢维军、李伟

编校与审核:贠琰