课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

健美操

更新时间:2022-08-29     信息来源:

一、项目简介

健美操是在音乐伴奏下,以身体练习为基本手段、以有氧运动为基础,达到增进健康、塑造形体和娱乐目的的一项体育运动。健美操起源于传统的有氧健身运动,是有氧运动的一种。主要锻炼练习者的心肺功能,是有氧耐力素质的基础。健美操不仅突出动作“健”和“力”的特点,而且更强调“美”。随着现代物质文明的提高,人们花钱买健康的观念不断增强,健美操运动在我国越来越受到欢迎,已成为人们现代文明生活不可缺少的组成部分。

本课程主要讲授有健美操运动基本理论知识,竞赛规则及裁判方法,讲授健美操基本步伐,基本手臂,成套技术要点,成套编排原则,介绍正确专项体能训练方法。

健美操运动危险系数较低,但技术掌握不到位容易造成踝关节、膝关节等运动损伤,因此在课程期,要求课上一律穿运动服装及运动鞋,防止在地板上滑倒。同时,上课时应保持注意力集中,服从教学指挥,按教师要求以正确的动作认真完成各项练习单元。

二、课程任务

1、培养学生科学锻炼的习惯和顽强拼搏的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

2、增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

3、掌握健美操的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。

4、注重培养学生克服困难、持之以恒、勇于担当的精神,提高学生灵敏、协调能力,改善心肺功能、提升机体素质。

黄雨

王芳