课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

太极推手

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

推手运动,是太极拳各派在祖国武术技击方法的经验中创新发展而来的,是独具特色的对抗性竞技运动。推手可提高学习情趣和培养钻研精神,并且具有较高的养生健身作用。

本课程是一门较系统讲授太极推手概述、发展过程、竞赛与裁判法以及图解知识的课程。课程由竞赛层面的力量、拼搏上升到人文层面的竞争、敬让、和谐,再上升到文化层面的奥妙,尚德,和雅之风。旨在使学生掌握其基本技能,达到强身健体、增强意志品质的目的。

二、课程任务

1、加强学生的思想教育,使学生明确太极推手教学的目的。全面提高其综合素质,为终身锻炼打下良好的基础。

2、利用课程体现中国传统太极功夫的教育功能,加深学生对祖国传统文化的了解,领悟太极推手运动对促进其身心健康、提升意志品质、振奋民族精神的作用。

3、本着循序渐进、由浅入深的原则,使学生初步掌握太极推手的基本理论、基本技术及对抗竞赛方法,了解太极推手裁判法等基本理论知识。

孙卫国

供稿人:孙卫国、李伟

编校与审核:贠琰