课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

校园定向

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

定向运动一项利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,按规则要求到达所有点标者为胜的运动。定向运动通常设在森林、郊外、城市公园和大学校园里进行。定向运动的雏形起源于欧洲斯堪维亚半岛,作为一种正式体育比赛项目距今已有百年历史。这项健康、智慧、全民参与的体育项目,是智力与体力并重的运动。它不仅能强健体魄,提高全民识图与辨别方向的基本生存技能,而且还在运动中充分体现全人素养的培养:个人的统筹与逻辑思维能力、独立思考解决问题的能力、压力情况下迅速果断的决策力、人与人之间的沟通与协作能力等等都在此项目的参与中得到培养;作为一项全世界都在开展的全民运动,每年众多从幼童到耄耋老人都可以找自己参与的一席之地的定向国际赛事,更是有助于每一个定向运动参与者拥有了世界级的社交圈和旅游休憩的机会;最后作为军事体育项目,定向运动课程的开设对提升与加强全民国防教育意识必不可少。

本课程主要讲授定向运动基本理论知识技能,竞赛规则及裁判方法,定向运动自我安全防控常识;介绍定向越野各项技术及定向专项体能训练方法,掌握定向运动的识图技能与定向导航技能、定向运动四步法和简单定向地图的制作;能独立以及与团队协同合作,分别完成定向初中级各类赛事全流程。

定向运动相对其他传统体育运动而言,场地空间不再局限于室内外的专业运动场,校园里的每一个角落都可成为课堂,是一项更接近自然与环保的体育项目,课程走出室内场地,走向户外与自然的同时,更是提升学生自主学习和自我安全防控的意识;课程要求课上一律穿运动服装及运动鞋,上课时服从教学指挥,注意力集中,按教师要求认真完成各项定向技能学习与练习任务。

二、课程任务

1.培养学生科学锻炼的习惯和顽强拼搏的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

3.掌握定向运动的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。

4.在学习定向运动技术中,注重学生全人素养的培养:个人的统筹与逻辑思维能力、独立思考解决问题的能力、压力情况下迅速果断的决策力、人与人之间的沟通与协作能力等,提高学生耐力、速度、力量、灵敏、协调综合能力,改善心肺功能、提升机体素质。

韩海军

邓维