课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

艺术体操

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

艺术体操是在音乐伴奏下进行的徒手或手持轻器械的练习,是一项以自然性和韵律性为基础的节奏运动。结合了舞蹈和体操的优雅与美丽,是一项很美的运动。

艺术体操分为一般性艺术体操和竞技性艺术体操。一般性艺术体操是以身体自然动作为基础,内容丰富,动作简单优美,难度和肌肉强度不太大,对身体素质和柔韧要求不高,可根据年龄、训练水平、身体素质等不同条件,选择练习内容。竞技性艺术体操是进行比赛的艺术体操,它是在一般性艺术体操的基础上以更加优美、精确的动作和高超的技术在音乐伴奏下,在一定时间、场地内,按照规则要求所进行的个人和集体的一种竞赛。是为追求名次的比赛,对参加者的柔韧、力量、协调等要求更高。因此在高校开设艺术体操课程,符合学生追求美好生活的意愿,不但能够激发学生学习的欲望、提高学生的柔韧、协调、灵巧、耐力等身体素质,还能培养个性化的爱好,养成锻炼的习惯,达到锻炼的目的,丰富校园文化生活。因此开设此门课程具有极大的意义。

本课程主要教授艺术体操最基本的身体动作技术和简单的器械(纱巾和球)的练习,结合基本舞步、简单的把杆基本组合、垫上练习,以及中国学生艺术体操技术等级三级规定动作练习,让学生在优美的音乐伴奏下做动作,逐渐培养学生身体各方面的身体素质。

二、课程任务

1、掌握艺术体操运动的基本动作技术和相关的理论知识。

2、培养学生的站、行、坐和运动的健康体态,增进健康、增强体质。

3、掌握科学锻炼的方法,培养坚持和顽强拼搏的意志品质,培养学生喜爱运动的习惯,树立“健康第一”的思想意识。

谭月华

龙小雨

供稿人:谭月华、李伟

编校与审核:贠琰