课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

有氧踏板

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

有氧踏板操(Step Aerobics),1968年起源于美国,并很快风靡世界。踏板操作为一种健美操的形式,在国际上日益成为较时尚的健身、减肥运动。其原因主要是踏板操最根本的运动原理,是把体能测试中的台阶练习与健美操的步伐成为组合动作,在特定的踏板上进行练习。有氧踏板属于健美操项目中的一个小项,同样由七种基本步伐与四个常用手型进行身体动作展示。因此有氧踏板赛制的最高赛事是两年一届的健美操世界锦标赛,分别有成年组(18周岁以上)和青年组(15-17岁)的比赛,在竞赛中主要评分与竞技项目不同,有氧踏板最终得分分别由6名完成裁判与4-6名艺术裁判评分得出。

本课程主要讲授有氧踏板运动基本理论知识,竞赛规则及裁判方法,讲授有氧踏板基本步伐,基本手臂,板上板下技术要点,介绍正确专项体能训练方法。

有氧踏板运动危险系数较低,但具有器材特殊性,技术掌握不到位容易造成踝关节、膝关节等运动损伤,因此在课程期间严禁在板上乱跳,要求课上一律穿运动服装及运动鞋,防止在地板滑倒。同时,上课时应保持注意力集中,服从教学指挥,按教师要求以正确的动作认真完成各项练习单元。

二、课程任务

1、培养学生科学锻炼的习惯和顽强拼搏的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

2、增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

3、掌握有氧踏板的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。

4、注重培养学生克服困难、持之以恒、勇于担当的精神,提高学生灵敏、协调能力,改善心肺功能、提升机体素质。

授课教师

黄雨