课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

羽毛球

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

羽毛球运动是灵活、快速、多变的隔网对抗性项目。现代的羽毛球运动起源于印度,形成于英国。20世纪初传入我国。羽毛球运动具有场地较小,器材简单,运动量可大可小,户外、室内皆宜,男女老少都可参与的特点,因此它是一项备受欢迎的健身运动。

羽毛球的球小速度快变化多,能训练练习者的反应、观察能力、应变能力;球网较高球不能轻易落地,击球回合较多,提高了趣味性;同时对锻炼者的速度、耐力有很好的增强作用,它既可采用单兵对练,又可进行双打练习,形势灵活多变;既可通过不同的羽毛球技术练习,用美妙的身体语言尽情的自娱,表现自我,又可展示出羽毛球力与美的结合,使观赏者心旷神怡,流连忘返。

参加羽毛球运动有利于心肺功能的改善与提高,可以在运动中培养学生中拼搏,坚韧、沉着果断的意志品质。

二、课程任务

1、使学生了解、学习和掌握羽毛球运动的基本技术,战术及理论知识。

2、培养学生集体主义思想、团队精神及吃苦耐劳、拼搏进取的思想品质。

3、通过课程实践,全面提高学生身体素质,强身健体。

4、培养学生终身体育观念,养成参与体育锻炼的习惯,使羽毛球项目能成为其健身的主要手段之一。

张一民

张新勇