课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

篮球

更新时间:2022-09-02     信息来源:

篮球

一、项目简介

篮球运动是集跑、跳、投于一身的集体对抗性项目。经常从事篮球运动,可以有效地促进身体素质的全面发展,有利于心肺功能的改善与提高,有利于培养勇敢、顽强、竞争、拼搏的进取精神和良好的团队作风。

二、课程任务

本课程是为四川大学本科学生设置的以身体练习为主要手段,通过合理地、科学地体育锻炼过程,达到增强体质,增进健康和提高体育素养为主要目标。

篮球公共课课程的设置本着循序渐进的原则使学生能系统的学习和掌握篮球的基本理论知识和基本技、战术。

通过本课程的学习,对学生进行爱国主义品德教育,培养学生良好的文化素质、团结协作精神、吃苦耐劳精神和创新精神。通过学习,让学生掌握篮球运动锻炼身体的方法和手段,全面提高身体素质,强健体魄。弘扬体育文化,增强体育氛围,丰富课余体育生活。

学习本课程要求学生掌握篮球运动的基本理论知识,基本技、战术,裁判规则与裁判法,并能持之以恒的加以练习,为终生体育锻炼打下良好的基础。本课程是为四川大学本科学生开设的体育必修课,共72学时,2学分。通过本课程的学习,使学生了解篮球运动的基本理论知识;初步掌握篮球运动的主要技术和战术,并在比赛中能初步运用;初步了解篮球竞赛的组织、裁判法和规则。

三、授课老师

夏廷富  鲜一  魏涛  赵建春  张晓辉  周敏  李静  陈清  吴敏      乐龙飞  刘彤仪  唐轩梅  苏强  易小东

供稿人:夏廷富、李伟

审稿人:贠琰