当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

风雨后见彩虹激情飞扬生命——四川大学2020年校运会胜利闭幕

更新时间:2020-10-25     信息来源:

10月23-24号,由四川大学校体育运动委员会主办,四川大学体育学院承办,为时两天的校2020年运动会终于落下帷幕。为了最大限度减少聚集,教职工运动会在望江东区田径场举行,学生运动会在江安校区举行。这是一届特殊背景下的特殊高校体育盛会,因为上半年的疫情,阔别校园在线学习半年的川大学子在回归校园开始正常学习和生活后的一次青春激扬派对。这次运动会经过前期仔细研判和认真准备,主会场首次选在江安校区2号田径场举行。因为防疫要求,本次运动会的开幕式进行了必要的简化,并进行了一系列的防疫措施。但是,这些措施并没有降低师生参与竞技的热情和兴奋度,整个赛场显得热闹而有序,欢快而激越。从学校研判决定、择场选址到临期召开不到一周时间,体育学院师生发扬了不怕苦、不怕累,勇于拼搏,乐于奉献的精神,从场地准备到器材调配,再到报名、分组等编排,争分夺秒,终于圆满完成了本届简约而隆重的校运会。

本届运动会主会场举行了简短的开幕式,校党委书记王建国,校长李言荣,副校长侯太平、梁斌、李蓉军、张林、褚良银,及学校各单位负责人,学生代表和运动员参加开幕式。开幕式由侯太平主持。开幕式上,首先,国旗班护卫着国旗庄严入场。在隆重的升旗仪式中,全场肃立、面向国旗,注视着五星红旗冉冉升起、飘扬在运动场的上空。分管体育工作的梁斌副校长致开幕词。他首先代表学校向本届运动会开幕表示祝贺。他指出,川大始终坚持育人至上,人格与体魄并重的理念,把体育精神融入人才培养全过程,不断推进体育教育改革,广泛开展群众性体育运动,致力于全面提升师生身心健康水平。一年一度的田径运动会不仅是对学校体育工作成果的一次重要检阅,更是对广大师生精神风貌的一次集中展示。希望每位参赛运动员弘扬更高、更快、更强的奥林匹克精神,顽强拼搏,公平竞争,赛出风格,赛出水平,赛出友谊。希望全体裁判员和工作人员公正裁决、真诚服务,营造公平公正的环境氛围。最后,他预祝本次运动会取得圆满成功。随后,来自口腔医学院的运动员代表庄颜嘉同学和来自体育学院研究生裁判员代表王炫力同学依次宣誓。最后,学校党委书记王建国教授宣布校运会开幕。

经过运动健儿们两天激烈而精彩的角逐,华西临床医学院荣获团体总分第一名,商学院、华西口腔医学院、经济学院、化学学院、华西公共卫生学院、机械工程学院、建筑与环境学院、公共管理学院、电气工程学院、计算机(软件)学院、高分子科学与工程学院、化学工程学院、生命科学学院、文学与新闻学院、材料科学与工程学院获得团体总分前十六名。历史文化与旅游学院、艺术学院等22个学院荣获最佳组织奖;外国语学院、数学学院、吴玉章学院等16个学院荣获体育道德风尚奖。本届运动会共有13个学院破15项次校记录,商学院打破女子异程接力校记录;经济学院朱启源打破男子800米校纪录。男、女100米“飞人”大战,分别被计算机学院王浠檀和华西公共卫生管理学院张雨昕摘得桂冠;争夺最激烈的男、女4X100米冠军被商学院独家收入囊中。颇受瞩目的男子跳高被来自经济学院的许书宇以1米95轻松飞跃而毫无悬念夺冠,他表示不再继续突破是留了余地为明年破校记录。根据2019年-2020年度各项赛事计算团体总分,华西临床医学院、华西口腔医学院、商学院、建筑与环境信息学院、材料科学与工程学院、华西公共卫生管理学院、化学学院、水利水电学院、化学工程学院、电子信息学院等10个学院获得前10名。

体育学院党总支书记夏泽友、院长向勇、副院长韩海军、邱硕立,高分子学院党委副书记钱祉祺,国内著名国家级田径裁判专家宋建洪、本次田径运动会裁判长谢维军分别为获得各个单项和团体项目的学生及学院颁发了奖状、奖牌和奖品。本次奖品极具收藏价值和特殊意义,由四川省工商银行芷泉支行赞助,均是为明年成都世界大学生运动会定制的各类纪念品。

在望江校区举行的教职工运动会上,后勤保障部、校机关、华西口腔医学院(华西口腔医院)分获团体总分第一名、第二名、第三名,华西第二医院、华西临床医学院(华西医院)、华西公共卫生学院(华西第四医院)、高分子科学与工程学院、建筑与环境学院、水利水电学院、科技产业集团分获团体总分第四至十名。李蓉军副校长及相关部门领导为获奖单位颁奖。