当前位置: 首页 > 活动掠影 > 正文

体育学院第二届读书分享活动顺利进行

更新时间:2021-05-14     信息来源:

为进一步促进我院学生的全面发展、全方位拓展我院学生的知识储备、提高我院学生的人文素养,体育学院院团委研究生会于56日——513日举办了第二届“书香致远,分享经典”读书分享活动。

共有30余名同学参加了本次读书分享活动,经过院团委研究生会对同学提交书籍材料的审核筛选,有12名同学的推荐书目及推荐辞进入面向全院师生推荐阶段。

一、《百年孤独》

推荐人:李炳桥

推荐辞:如此错综复杂的人物关系,如此相似的轮回宿命,这一系列无可改变的重复,若不是车轴在进程中必不可免地磨损,这旋转的车轮将永远滚动下去。我们生来就是孤独的,我们整个一生都是孤独的一部分,我们在孤独中寻求不那么孤独的存在。马尔克斯的笔似乎有些残忍,他让何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚在树下的捆绑中慢慢死去;他让乌拉苏尔在失明中还要靠熟悉、靠热情中死去,让她最后的近亲不结婚的遗言化为乌有;他让一生追求战争的奥雷里亚诺·布恩迪亚在年迈中平凡死去;他让充满责任感、大方仪态、以及面对逆境任波澜不惊的蕾梅黛丝早早离开人世……所有的所有,曾经的辉煌、曾经的战绩、曾经的爱恨纠葛都在历史的长河中淡然逝去,最后独留的是自己一个人内心的孤独。整个庞大的家族最终消逝,带给我无尽回味。

二、《断舍离》

推荐人:原帅帅

推荐辞:向大家推荐这本书,有幸之前拜读过,它是作者本人在学习瑜伽的过程中参悟的,对于当前社会的浮躁,人生路上的各种选择和眼下的种种诱惑,我们实在不知道怎么样去选择,去舍弃,去保留。为了让我们达到在时间,身体和心灵上有充足的空间,让我们在某些方面得到净化,我推荐这本书。

这本书的核心概念我觉得的是要学会整理人生。断:断绝自己不需要的东西,舍:舍弃多出来的破烂,离:脱离对物品的执念。断舍离的过程其实就是人去整理内心的过程,为大脑减负,实现自我更新,让我们清清爽爽的过日子,学习,生活。曾经听到过一些声音说什么,这类人是冷漠的,无情的,但我认为断舍离不是无情,而是有原则的选择放弃,或者这样才能如释重负,轻松前行。

这本书适合对现在在生活关系,朋友关系,父母或者恋人关系中有困扰的,希望改变现状的同学。有舍才有得,断舍离是一项漫长艰巨的修炼,千里之行始于足下,从学会整理身边的杂物开始,做物质的减法,精神的加法。

三、《体育之研究》

推荐人:邓惠茹

推荐辞:体育人必读之《体育之研究》,此文章以近代科学的眼光,就体育的概念、目的、作用,以及体育与德育、智育的关系,体育锻炼的原则和方法等问题,均作了详尽的讨论。《体育之研究》中,青年毛泽东对“国力茶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细”之现象深表忧虑,对“教者若特设此繁重之课,以困学生,蹂躏其身而残贼其生,有不受者则罚之”等现象深表愤慨。因此,青年时代的毛泽东就一针见血地发出了“欲文明其精神,先自野蛮其体魄,苟野蛮其体魄矣,则文明其精神随之”、“体育于吾人实占第一之位置”的豪言壮语。文章中博采古今中外哲学思想的某些长处,融会贯通,甚至提出了超前百年的体育主张,把古今中外体育的发展脉络梳理的清晰,不管是各级各类体育学习的教材,研读、学习之用,还是论文撰写、研究,这篇立论很高,行文优美畅达,气势若滔滔汪洋,说理与抒情兼具的宏文都值得一读。

本次活动有效提高学院学生的知识水平,培养了学院学生良好的阅读学习习惯,推进学院文化建设,培养学生的读书兴趣,在全院营造阅读、思考和相互沟通的学习氛围,对学院学生的全面发展具有重要意义