当前位置: 首页 > 导师简介 > 正文

查宇亮

更新时间:2022-09-07     信息来源:

一、个人简介

查宇亮,男,医学博士;管理工程博士后;高级教练/副教授,硕士研究生导师;英联邦REPs认可体能教练、WBC职业拳击受训医务监督;英国牛津大学St Edmund Hall、美国圣何塞州立大学College of Health and Human Sciences访问学者;四川大学体育科学研究所体育教育训练学研究室主任;原四川省篮球运动管理中心医务监督组组长、体能教练,曾参与多个项目的“国青”到“国奥”等多级国家队训练保障工作;原总参二部军事体能训练专家组成员;现任中国国民党革命委员会四川大学委员会委员/四川大学(西区)支部主委。

主要学术和社会兼职包括:国家级非物质文化遗产“李仲愚杵针疗法”传承人;四川省预防医学会身体活动与健康分会常委兼秘书长;四川省中医药学会康复专委会、杵针专委会、武医结合专委会常委;四川省康复医学会中西医结合分会运动专委会委员;四川省医疗卫生与健康促进会理事;四川省国际医学交流促进会糖尿病及代谢性疾病专业委员会副主任委员;四川省医师协会健康管理医师分会委员;西部精神医学协会营养运动与心身健康专委会委员;四川省柔道协会理事、击剑协会专家委员会委员;成都市慈善总会中教星光体育爱心基金秘书长。

二、专业及方向

专业方向围绕动作分析和电生理的运动训练与运动医学,具体包含运动训练和非临床运动医学两个方向。

运动训练包含体能训练、教练教学技术、训练监控与评估、运动表现促进4个细分方向;非临床运动医学包含运动风险评估、应用生理学、人体运动生物医学工程3个细分方向。

三、学术研究成果

主持和主研包括:国家自然科学基金、原总参二部专项委托项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、四川省科技厅重点研发项目等纵向,和多项横向科研项目及慈善公益项目;近年来在国内外发表学术论文10余篇,参与出版专著、译著近10部,授权发明专利1项;2018年获解放军科技进步二等奖;2019~2021年连续获四川大学教学奖;近年来在高校作为主教练和/或体能教练参加多个项目全国学生体育竞赛,获1~8名多项,最高成绩获全国锦标赛亚军、全国大学生锦标赛冠军;在专业队作为体能教练和/或医务监督参与保障多个项目全国三大赛和联赛,获前8名多项,向国家队输送运动员并取得世界三大赛席位。

Email:zhayuliang@scu.edu.cn