当前位置: 首页 > 课程建设 > 工作动态 > 正文

2022-2023-1学期体育学院教学督导工作简报第1期

更新时间:2023-01-03     信息来源:

本学期的教学工作安排根据国家应对新冠病毒的政策不断进行调整,按照学校和教务处的相关要求,公共体育课前两周进行了线上教学,自第4周起,根据教务处的最新要求,组织学生线上线下同步授课。体育课因实践课程不具备线上线下同步的条件,据统计,第4周开展线下上课的课堂共15节,大部分教师还是采取的线上上课,随着学生的不断返校,第5周基本恢复线下教学,约有1/4公体课程线上上课。12月,由于学生申请自愿返乡,公共体育课课程提前到14周周末和15周进行了期末考试,各类成绩登录也在17周前全部完成。本学期的课程受疫情影响比较大,再加上10月到11月上旬雨水较多,造成室外课场地湿滑,也阻碍教学正常进行,但是其余时段的教学和室内课程都秩序井然。通过领导干部们的定点教学值班和教学督导们不定时的巡查,及时整改出现的各种小问题,使整个教学环境都处于良好的运行状态,没有出现教师思想懈怠,纪律松弛等现象。现将督导工作情况通报如下:

第一,在开学前的周一召开了课前教学准备会,制定了教学方针和“线上线下”相结合教学预案,对正常返校和因疫情不能返校或中途返校等情况进行了全方位的分析和讨论,以充分保障本学期教学课程的正常实施。开课前由场馆管理中心和教学科在教学院长带领下对教学场地和设施进行了全面巡查,特别是对器材和场地的部署,以及排除影响教学的安全隐患,以保证教学秩序的正常开展。

第二,继续延续领导干部教学值班制度。定时定人,坚持领导+二级干部,及时处理教学中出现的各种情况。日常主要针对下雨天、场地积水湿滑以及教学过程中学生身体突发不适情况等问题。据统计:第三、四周学生上课身体不适较多,主要原因是转线下长期不运动所造成;10月下旬开始雨水增多,早上下雨造成第二天3.4节室外场地湿滑,虽积极排水,但课程也遭遇较为严重的影响。

第三,本学期学院教学督导看课共80次,其中评价等级为A的课程70门次,占看课总次数的87.5%;评价等级为B的课程10门次,占看课总次数的12.5%。本学期体育学院领导干部看课26次,其中评价为优的课程21次,评价为良的课程5次。本学期有《体育保健学》、《体育-1》、《体育-3》3门课程被部处级领导看课,评价等级均为优。较为频繁的听、看课,对提高教学质量,有着不小的促进作用。

第四,根据在实践教学过程中遇到的问题,这学期召开线上教学专题会3次,线下教学会议3次,不定时的向全院教师通报会议精神,各教研室积极研讨广泛征求教师们的建议,完善各类教学制度。这种线上线下相结合的工作方式,既灵活又提高了会议效果,非常值得提倡。

第五,本学期共进行教师教学发展活动两次。在学期开始举办了新进教师培训会,由教学督导谢相和教授和陈清副教授分别给新进教师进行了“如何上好一门体育课”在学期中继续延续“公开课示范课”教学交流活动。本次活动共安排资深教师示范课3场,新进教师公开课10场。在学院领导和教学督导带队下,学院全体教师积极参与,纷纷身体力行,呈现出一堂堂高质量的体育课,本次活动呈现出以下几个特点:课程思政融入课堂教学、运动安全贯穿课堂始终、评教结合促进成长。本次教学交流活动共收到教学评价数据87条。大家认为总体来看公开课准备充分,能充分利用场地开展教学;教学内容丰富、示范标准、组织严密、结构紧凑、方法灵活,强度合理;教师教态从容自然、精讲多练,能与学生一起练习、学习与实践,与学生融为一体;学生全员积极参与,练习密度大,有效地达到增强体质,提高体育参与兴趣,培养终身体育锻炼意识的教学目标。同时,大家也对此次公开课提出了一些改进意见和建议。从另一方面来看,这种教学评定模式,对学院各类机制的建设,也有着巨大的辅助作用。

第六,通过广泛调研,学生期末的成绩分布,还是有偏高的趋势,不易形成正态。究其原因,有以下几个可能:1.学生上课的积极性很高,过程性评价占比也很大,学生缺课的情况较少,总成绩5:3:2的比例中,身体素质30%,各项目的成绩评定标准,可能偏低,学生中上成绩,甚至满分较多;2.这学期由于学时开学延迟返校、期末提前离校,课外锻炼进行比较困难。因此经学院专门会议讨论,原则上坚持锻炼的学生,课外锻炼一律给予满分;3.交叉或集中考试的项目较少,容易形成教师之间打分的不均衡;4.教师没有多余的分数对表现好的同学进行奖励或差的同学进行扣分。以上的条件叠加,造成教师技术成绩给分的空间缩小,80以上的给分,都容易造成学生总成绩90分以上,因而难以形成成绩的正态分布,这是我们亟待解决的问题。

总的来说,这学期我们学院的教学工作预案准备充分,效率较高,通过全院上下共同努力,教学任务圆满完成。

四川大学体育学院

教学督导委员会