教学督评

当前位置: 首页 > 教学督评 > 正文

2020-2021学年秋季学期教学督导工作简报(第一期)

更新时间:2020-12-21     信息来源:教学科

2020-2021学年秋季学期教学督导工作简报(第一期)

本学期教学工作接近期末,各项目组已开始进行考试,由于成都本地有新的疫情发生,本学期的教学工作按学校要求调整到19周结束。通过督导、干部巡检,整个学期教学秩序正常,无教学事故发生,现将督导工作情况通报如下:

第一,在新冠疫情的影响下,为保障师生安全,学校组织学生分批返校,学院公共体育课《体育-3》课程于9月14日如期开展,2020级新生课程《体育-3》也于第5周开展。在一、二年级体育课开课的前两周,学院所有督导成员都参加了各项目教学检查,重点对教学常规和各教学环节进行监督,以确保高质量本科教学课堂的正常进行。巡查中,由于课时的变更(上学期每天是3.4—5.6节,这学期是3.4—5.6—8.9节)造成课前准备有些不足,以及因疫情学生戴口罩运动等等问题时有出现,但都对教学秩序没有造成影响。

第二,配合学校“课程思政”工作的推进,从运动锻炼原则考虑,避免学生由居家锻炼改成实践运动所产生的较为剧烈的身体反应,学院经研究决定,延长公体课实践性的时间十分钟,用于课后环节的整理运动和“育人”教育,尽量达成“身心健康”的目的。初始阶段,偶有教师不适情况发生,但在全院教师的共同努力下,经过几周的调整适应,现已全面完成转变。

第三,为解决雨天场地湿滑“上不上”的问题,学院在安排院级领导每周定时教学值班的同时,由院二级干部定人定时进行“双检”,保障教学课程的同时,又狠抓教学质量的督控,使教学秩序井然。特别是入冬以后,经常阴雨绵绵,场地湿滑问题对室外课程冲击影响较大,“双检”的领导作用突显出来,在十二到十六周的雨季里,没发生一起因天气和场地而引发的教学事故。

第四,为全面保障教学质量的提高,学院再次在示范课和公开课这方面进行变革,决定示范课由中老年教师进行“传、帮、带”,而新进教师必须连续两年以上进行公开评课,并评估教学质量“提高”效果,以和晋级评优挂钩,这一举措对新进教师的督控作用比较明显。通过第十一周开展的“公开课示范课教学研讨活动”可以看出,示范课的教学效果较为显著,公开课存在较多问题,主要体现在教学环节上,层次不太分明。另外,运动强度的掌握,密度的分布也问题较大,学院也对每位公开课教师出示了具体建议。

第五,本学期领导干部和督导听、看课情况还未在系统填报完成,暂未统计。

最后,我们根据这学期实践教学的情况进行整合分析,得出以下结论:首先,上学期的居家锻炼线上教学表面上看起来完成不错,但实际与实践教学效果还是存在不少差距。开学前两周,发生多起学生因低血糖和长期不运动引发的气喘、胸闷、头昏,甚至晕厥的事件,说明体育教学实践的重要性;其次,教学质量的提高,学生对教师的配合,对体育运动的认知是非常关键的。体育教育可能短期内成效性不如其它学科那样显著,但它对我们学校、对社会体系的支撑意义非凡,加强师生这方面的教育,学校、学院心须要重点关注。

四川大学体育学院

教学督导委员会