课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

瑜伽

更新时间:2022-09-02     信息来源:

瑜伽

一、项目简介:

瑜伽起源于印度,流行于世界,距今已有五千多年的历史。它是东方最古老的强身术之一,是古印度体育文化的一部分,也是古印度的代表和象征。

瑜伽课是对我校学生开设的公共体育必修课,是学生根据自己的兴趣爱好选定的体育运动项目。瑜伽作为一种古老的强身术,如今已成为引领健身时尚的运动项目。它安全有效,充满活力。为了突出健身与形体训练的效果,精心地编排系列简洁优美的动作,学生容易掌握且能收到良好的效果。通过这种锻炼方式使学生的肢体得到彻底放松,脊柱得到充分伸展,毛细血管和皮肤充满弹性,增强心肺和内分泌功能,使身体和心灵达到完美统一。同时,培养学生对健身瑜伽的兴趣,树立学生正确健康的生活态度,提高学生的终身体育能力。

二、课程任务:

通过健身瑜伽的教学,使学生较系统地掌握健身瑜伽的基础理论、瑜伽体位、呼吸、调息、冥想等内容,发展学生的协调、柔韧、耐力、平衡等全面的身体素质。在教学中,将呼吸与体位法相结合,对内脏器官和系统加以按摩和运动,培养学生对健身瑜伽的兴趣,并能根据自身要求对体位法进行选编组合,提高自我锻炼的能力,为终身体育奠定良好的基础。在教学过程中,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。根据不同学生的水平特点因材施教,以利学生兴趣的培养。加强组织纪律与安全教育,严格课堂管理,采取切实有效的措施,防止伤害事故发生,保证教学工作顺利进行。

余利容