课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

乒乓球

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

乒乓球是由两名或两对选手,在球台两端,轮流挥拍击球的一项隔网对抗型球类体育运动。乒乓球运动因其球体小、速度快、变化多、趣味性强、观赏性高、易于推广等特点,深受广大人民群众的喜爱。规律性地参加乒乓球运动,有益于人们提高自身机体的灵活性、协调性、动作速率和上下肢活动能力,并且能够有效改善心肺功能,全面提升身体素质。

本课程主要讲授乒乓球运动基本理论知识,竞赛规则及裁判方法,讲授乒乓球基本步伐,正、反手平击发球技术,反手推挡、拨球技术,正手近台攻球技术,搓球技术,介绍正手位发旋转球技术,拉弧圈球技术,双打技术及专项体能训练方法。

乒乓球运动相对大球运动而言,危险系数较低,但在场地小、球速快、沉重心等情况下,容易造成腕关节、踝关节、膝关节、肘关节等运动损伤,因此在课程期间严禁用球拍在场馆内打闹嬉戏,以免伤及他人,要求课上一律穿运动服装及运动鞋,防止在地板滑倒。同时,上课时应保持注意力集中,服从教学指挥,按教师要求以正确的动作认真完成各项练习单元。

二、课程任务

1.培养学生科学锻炼的习惯和顽强拼搏的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

3.掌握乒乓球运动的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。

4.在学习乒乓球运动技术中,注重培养学生克服困难、持之以恒、勇于担当的精神,提高学生灵敏、协调能力,改善心肺功能、提升机体素质。

向勇

韩松