课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

普拉提

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

普拉提的英文是Pilates(/Pilates Method),是以德国人约瑟夫·休伯特斯·普拉提(Joseph Hubertus Pilates)姓氏命名的一种运动方式和技能。普拉提生前对自创的这一套独特训练动作、运动的技能称为“控制术”(Contrology)。普拉提运动主要是锻炼人体深层的小肌肉群,维持和改善外观正常活动姿势、达到身体平衡、创展躯干和肢体的活动范围和活动能力、强调对核心肌群的控制、加强人脑对肢体及骨骼肌肉组织的神经感应及支配,再配合正确的呼吸方法所进行的一项全身协调运动。

本课程主要讲授的是普拉提运动的基本理论知识与实践运动技能。其中理论部分涉及运动解刨学基本常识、运动营养学基本知识等。实践运动技能包括了垫上徒手练习动作、普拉提呼吸方法和垫上小器械练习动作等。锻炼的身体部位基本覆盖到了所有运动相关的肌群,练习姿态主要分为站姿、坐姿、跪姿、卧姿等。普拉提运动的练习即融入了西方体育锻炼所追求的大肌肉、大力量的“刚”性训练,又融入了东方体育锻炼所追求的呼吸和心灵集中的“柔”性训练。与瑜伽练习有类同之处,但又追求不同的运动方向。每个动作都注重呼吸协调,力图在纠正身体形态的同时来达到一定的康复效果,例如:对身体肿胀、腰背疼痛、便秘、疲劳、静脉曲张等起到运动干预作用!

二、课程任务

1、培养学生正确的体育锻炼方法,让学生能够避免运动损伤。

2、增进学生体质健康、纠正运动姿态、完善身体形态。

3、激发学生运动兴趣,为形成“终生运动习惯”打下基础。

4、注重培养学生克服困难、持之以恒、的精神,提高学生灵平衡性、核心稳定性以及协调能力、改善心肺功能、全面提高学生身心素质。

尹成现

余利容

供稿人:尹成现、李伟

编校与审核:贠琰