课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

网球

更新时间:2022-08-30     信息来源:

一、项目简介

网球运动是一种隔网对抗型球类运动,通常在两个单打球员或两对组合之间进行。球员在网球场上隔着球网用网球拍击打网球。网球运动萌芽在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。网球运动因速度快、变化多、动作优美、趣味性强、观赏性高、推广范围大等特点,深受大家的喜爱。长期参加网球运动,有益于人们提高自身机体的灵活性、协调性、动作速率和上下肢活动能力,并且能够有效改善心肺功能,全面提升身体素质,是可以坚持一生的运动爱好。

本课程理论部分为网球专项理论,包含网球运动发展概况与趋势、网球主要规则及裁判方法、网球赛事、四川大学网球运动发展历程、四川大学高水平运动队建设现状等。实践部分包括网球技术(正手击球、反手击球、发球与接发球、高压球、截击球、挑高球与放小球等)和网球战术(单打战术、双打战术)以及专项身体素质(力量练习、速度练习、耐力练习、柔韧练习、灵敏练习、综合练习)。

网球运动相对大球运动而言,危险系数较低,但跑动多、范围大、球速快等项目特点,容易造成腕关节、踝关节、膝关节、肘关节等运动损伤,因此在上课期间严禁使用球拍和球具在场上嬉戏打闹,做好练习前的热身和练习后的放松,要求穿运动服装及运动鞋上课,减少和防止运动损伤。同时,上课时保持注意力集中,服从教学安排,按照教师要求,认真完成各项练习任务。

二、课程任务

1、培养学生科学锻炼的习惯和顽强拼搏的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

2、增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

3、掌握网球运动的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。

4、注重培养学生克服困难、持之以恒、勇于担当的精神,提高学生灵敏、协调能力,改善心肺功能、提升机体素质。

谢相和

邱硕立