课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

太极拳

更新时间:2022-09-02     信息来源:

一、项目简介

太极拳是中国武术重要拳种之一,其名称的由来是因为其拳法变幻无穷,遂用中国古代的太极这一哲学理论来解释拳理而被命名的。“太极”一词,含有至高至极,无穷大之意。

其在长期演变过程中逐渐形成了许多流派(种类),其中流传较广、特点较显著的有陈式、杨式、吴式、武式、孙式等五种太极拳。新中国成立后,太极拳运动得到蓬勃发展,从50年代开始国家体委组织专家陆续编写出版了24式、88式、48式太极拳。

太极拳的技法有:掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、分、云、推、搂等手法,栽、搬、拦、撇、打等拳法,蹬、分、拍、摆莲等腿法。练好太极拳总体要求是:心静体松、呼吸自然、轻灵沉着、圆活连贯、上下相随、虚实分明、柔中寓刚、以意导动。

多项临床随机对照实验证实太极拳是一种有效的健身与预防疾病的手段。除增强体质外,也是辅助治疗高血压、溃疡病、心脏病、肺结核等疾病的好方法。太极拳以意导动,配合腹式呼吸的运动特点,对人体各系统具有良好的影响及其医疗作用。习练太极拳对处于高度紧张,尤其对脑力劳动者是一种很好的积极性休息方式。通过太极拳锻炼可以消除大脑神经的紧张疲劳,清醒大脑,活跃情绪,从而消除一些慢性病的病灶,并可影响到内分泌的平衡和免疫力的增强。

在大学开设这门课程,使得学生通过大学体育课程,浸润优秀传统文化,并通过营造全方面的运动文化体验,使得学生形成文化自觉。同时,不仅能够帮助学生强身健体,还能够实现修身养性的教学目标。使体育教育教学真正达到强健体魄、塑造人格,养成终身锻炼习惯。

二、课程任务

通过本课程的学习,使学生初步掌握太极拳的基本理论、基本技术、攻防原理,以及太极拳的现状和对人体的影响。全面提高学生综合素质,为终身锻炼打下良好的基础。加深学生对祖国传统文化的了解;领悟太极拳对其身心健康,意志品质;起到振奋民族精神,培养优良品质等的作用。

王炜

王燚