课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

散打

更新时间:2022-09-02     信息来源:

一、项目简介

武术散打运动的突出特点是它的技击性。武术散打属于体育范畴,但它是互以对方身体为攻击目标,利用踢、打、摔等技术来完成的。所以它明显地反映出了武术的特殊本质——技击性。另外,武术散打是在比较安全的规则下进行互为攻防的,虽具有较强的攻防技击性,但又与实用技法有所区别,因此现代散打运动又是技击与体育的完美结合。

对抗牲是武术散打的又一特征。比赛双方没有固定的动作顺序,而是要以对方技击动作的变化随机变化,互相指向对方的的弱点斗智、较技。从而明显区别于武术套路运动形式。

散打是中华民族优秀的文化遗产,具有鲜明的民族特色。中国武术散打不同于西方拳击和韩国跆拳道,也不同于头顶、肘击、膝撞的泰国泰拳和不能用脚,只能使用摔、拌、擒方法的日本柔道。它是在继承武术传统技法的基础上逐步发展起来的中国特有的一套运动体系。在我国和国际上,武术散打运动的开展极为普遍。它被很多国家的学校、军队、警察和特种部队所使用。

在大学里开设这门体育课程可以培养大学生正确对待胜负的心理素质和拼搏向上的意志品质。经过这些锻炼,可以培养人顽强、果断、坚毅的性格,使练习者弃软弱和怯懦而敢于拼搏进取。另外,武术散打训练对场地要求不高,设施也较简单;运动量可大可小,适合不同年龄、性别和不同训练水平的人群。大学生参加武术散打运动对身体的锻炼作用较全面,对增强学生的体质和进行优良品质教育,都具有较大的意义。

二、课程任务

本课程本着简明扼要、易学易懂的原则,采用循序渐进的教学原则,系统介绍了散打基本技术、散打基本素质强化训练,散打搏击技巧和散打实战技法。实践证明,只要按照本教材的动作要求去认真练习,经过四学期(学时)的体育课系统强化训练和自我锻炼,就能较好的掌握散打搏击技术,并在实战中发挥出作用,显出神威。

谢云龙

谢维军