我校举行围棋客座教授、客座研究员聘任仪式

更新时间:2024-07-26     信息来源:

7月26日上午,学校在望江校区明德楼贵宾厅举行客座教授、客座研究员聘任仪式。中国围棋协会主席、中国著名围棋九段棋手常昊受聘为我校客座教授,世界女子围棋冠军张璇受聘为我校客座研究员。聘任仪式由校党委副书记李正赤主持,副校长姚乐野出席仪式并颁发聘书。中国围棋协会副主席、四川省围棋协会主席熊方军,中国围棋协会副秘书长陈凌凯,中国学生体育联合会理事会监委赵志进,中国学生体育联合会大学棋类分会秘书长夏岩,四川省围棋协会副主席宋雪林(九段)、四川大学体育学院院长向勇、副院长邱硕立,及相关单位负责人共同出席本次聘任仪式。

李正赤介绍了参加聘任仪式的各位嘉宾,并对大家表示欢迎和感谢。他指出,常昊主席是上个世纪九十年代以来家户喻晓的围棋选手,张璇指导也是我国乃至世界女子围棋届的传奇人物,两位多次为祖国争得荣誉,他们的经历和故事,是一部可以激励当代大学生发奋图强、奋勇争先的励志史和活教材。此次聘任两位选手为四川大学客座教授和研究员,必将有力助推我校体育事业高质量发展。

姚乐野介绍了学校的发展历史及基本情况。他指出,四川大学正在加快推进建设中国特色世界一流大学,急需各方面高层次人才的助力。围棋作为我国传统文化的重要组成部分,历史悠久,充满了竞技精神和哲学智慧。聘请常昊主席为我校客座教授,聘请张璇指导为我校客座研究员,对于广泛开展全民健身、传承弘扬传统文化、推广围棋运动,发扬围棋精神、提升学生综合素质具有重要意义。

常昊和张璇对四川大学的盛情邀请及聘任表示感谢。常昊表示,川大是一所历史悠久、底蕴深厚的百年名校,本次聘任既是荣誉更是责任。他希望以此次合作为契机,与校院、围棋协会、围棋爱好者各方协同合作,共同推进川大乃至于中国大学生围棋运动的持续发展。

常昊简介:

常昊,中国著名围棋九段棋手。第5届应氏杯、第11届三星杯、第7届春兰杯冠军。曾任中国围棋协会副主席,现任中国围棋协会主席。

张璇简介:

张璇,中国著名围棋八段棋手。曾连续13年排名中国女子围棋等级分第一。