再造一座蜀郡—四川大学2024年传统体育文化节新体验

更新时间:2024-06-27     信息来源:

为营造良好的文化氛围和展示川大体育文化传承及创新高地的实践,四川大学近期在江安体育馆举行了2024年传统体育文化节。该活动设置了投壶、蹴鞠、木射、六博、射箭、滚铁环、踢毽子等多个传统体育项目,吸引了近2万人参与体验,让川大学子亲身感受到了传统体育的文化韵味。

体育学院联合体育运动与华西科普基地推出了“蜀郡”大型桌游,一个传统文化与体育竞技融合的游戏——蜀汉成都文脉行迹与“顶层治理模拟器”场景的触摸。参与者分别扮演蜀汉和曹魏的“国家意志”,以棋盘为天地,以弈棋为三军,模拟两国阵营之间博弈于古蜀道的历史,以棋盘、骰子、卡牌、兵棋和人力币点燃汉末烽火。

体育学院还特别邀请了华西公共卫生学院(华西第四医院)参与《蜀郡》大型桌游的体验活动,并组织有四川大学、西南交通大学、成都理工大学代表队参与的高校友谊赛,通过组队竞技的形式,不仅展现了各校学子的风采,也加强了高校间的交流与合作。

此次文化节不仅为师生们提供了一个深入了解中华传统体育文化的平台,同时也向外界展示了四川大学在传承和弘扬中华传统文化方面的积极作为,为高校传统体育文化继往开来的传承教育注入了新的探索。

责编:熊相

审核:李姗姗、贠琰、柯志飞