教学督评

当前位置: 首页 > 教学督评 > 正文

2019-2020学年春季学期教学督导工作简报(第二期)

更新时间:2020-07-09     信息来源:

2019-2020学年春季学期教学督导工作简报(第二期)

本学期受“新冠肺炎”疫情影响,在学校统一安排下体育学院采取了公共体育课实施“学生不返校、停课不停学”模式和采取了“532”结构,以不依赖场地和器材的有氧、柔韧、力量训练等基础和专项相关的身体素质练习为主,慕课为辅。100分的体育课程在线课堂教学及其考核占50分,身体素质测试考核占30分,在线《运动与健康》慕课学习占20分。由于所有运动项目均采取了在线教学方式,给全体师生带来了前所未有的挑战,但通过督导检查发现,整个学期教学秩序正常,无教学事故发生。截止目前为止,本学期教学工作基本完成,成绩登录也顺利结束,现将具体的督导工作情况通报如下:

第一,在开学的第一周和第二周,学院所有督导成员都分别进入各运动项目的教学课堂,聘请的退休督导则采取在线模式分时段进入了所有任课教师班级,无差别的进行了在线教学督查。督导组重点对教学方法、手段和过程进行分析论证,以确保高质量的线上教学(详情见第一期督导工作简报);

第二,由于公体课实践性的特点,线上教学无论采用何种方式方法,都存在理论与实践存在一定脱节的情况。督导组为了提高在线教学的实效,三周以后将督导的重点放在了各教学环节上的安排尤其是运动负荷的安排是否合理上,目的是让教师们在教学的各部分都安排适合的教学内容,时时了解学生们在线学习的状况和锻炼情况,加强师生的互动和不断提高教学质量。

第三,学院狠抓教学质量的督控,使整个教学秩序始终井然有序。在第7-8教学周的教学督导中学院发现有极个别教师在上课时有些松懈,为此督导组通过研究决定,将80余位任课教师的课程群平均分配到全院的每位督导成员身上,实施全覆盖。每位教师的每节课程均有至少一位督导成员长期驻群,实现了对每位老师的每次课均能进行督查,直到本学期课程结束。这一举措,极大提高了在线教学的效果,同时通过与任课教师的交流沟通,对教学方式方法的相互借鉴学习,也使教学质量得到了根本的保证。据统计,在不重复计算同一位督导对同一位教师听课的情况下,督导组正式听课140次以上,其中优秀111次,占79%;良好27次,占19%;整体教学质量优良。

最后,我们根据这学期在线教学的实际情况,与其它兄弟院校学习交流,发现无论教材的选项,制作的丰富程度和教学过程安排的合理性以及通过视频、图片、动漫、直播、语音、文字等教学方法和手段,我们学院都表现得比较优异,虽然疫情的影响确实给我们工作中的沟通和了解带来一些阻碍,但通过多次的视频会议和群讨论也及时解决了一些较为突出的现象,比如学生上课离线的监控方法、教学内容不完整等。当然,有些问题还需要学院进一步深入研究:比如教材使用的重复性、学生练习运动量的可控性以及教学质量的成效性等。

总的来说,线上教学对我们学院来说是一个挑战,也是一个机会,通过大家共同努力,圆满地完成了本学期的教学任务。

四川大学体育学院

2020年7月5日