课程体系

当前位置: 首页 > 人才培养 > 公共体育教育 > 课程体系 > 正文

防身自卫

更新时间:2022-08-29     信息来源:

防身自卫

一、项目简介

防身自卫学是研究个人防范与应对暴力犯罪以保护生命安全的一门科学。防身自卫学是一门实用性科学,它综合了犯罪学中的原理与知识,司法系统与警方的犯罪统计数据与案例,及各种拳术中的实用格斗部分而形成一套独立的防身自卫学体系。防身自卫科学不仅是研究、发展及检验防范与对付暴力犯罪的理论、策略、技术、及仪器设备,而且更重在研究设计各种实用课程并向广大人民群众推广,以提高人民群众的防身意识并学会防身的策略与技能。它的宗旨是用防身知识把每个人、每个家庭,都武装起来以对付突发暴力犯罪。

本课程主要讲授的是防身自卫学的基本理论知识与实践运动技能。其中理论部分涉及案例分析、法律常识、暴力犯罪的预防知识等。实践运动技能包括了格斗技巧、身体素质、模拟场景演练等。通过理论知识的学习,学生基本能够掌握如何判断危险环境、避免暴力犯罪的发生、遇到暴力犯罪正确的应对流程等知识。通过实践运动技能学习,学生基本能够掌握正确的身体素质锻炼方法、基本的格斗保护动作及基本的格斗技术。力求通过课程使学生达到面对暴力犯罪能够使用正确方法来保护自己,同时激发锻炼兴趣的目标。

二、课程任务

1、学会使用智力策略自卫。

2、学会使用身体技术自卫。

3、通过课程激发学生运动兴趣,为形成“终生运动习惯”打下基础。

4、注重培养学生身心素质,提高学生面对暴力犯罪时的自我保护能力与意识。

卓岩

杨昆