english

学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

体育学院游泳专项教学交流活动顺利进行

更新时间:2024-05-30     信息来源:


为加强学院教师间的教学交流,确保游泳教学质量的稳步提升,学院前期经过多次会议讨论,在周密的部署与筹备下,13-16周游泳专项教学顺利开展。在教学活动开展的前期和中期,在江安未来游泳馆开展了两次“游泳教研”活动。

第一次游泳教研活动

2024年 5月10日 下午 , 体育学院在江安未来游泳馆新闻发布厅,组织开展第一次“游泳教研” 活动 。此次活动 由 韩海军副院长 主持 , 全院教师 参加。 向勇院长 首先向大家传达了学院办好游泳教学的决心,以及“人人会游泳”这一教改目标的初衷和背景。此次教研以 13~16周的 具体任务 安排以及游泳的教法、 游泳课教学常规内容 为主 。活动中,由资深教师谢维军向全体教师分享游泳了游泳课教学常规、分享了多年的 游泳教学心得,并细致讲解了青年教师在游泳教学中所遇到的问题,对其进行指导。

游泳教学顺利开展

  第13周游泳课以“一老+一新+一辅助”的形式在江安未来游泳课正式开课,馆内每天由1名领导+1名负责人在现场值班。从现场检查情况而言,我院教师精神状态饱满,严格按照游泳教学大纲落实教学内容。每组教师严格按照游泳课程要求填写出入池记录,每位学生保持良好的精神面貌,迟到早退情况较少。各场地教学井然有序,整个游泳馆呈现着生动活泼、积极向上的运动风貌。

 

第二次“游泳教研”活动

2024年5月24日下午,体育学院在江安未来游泳馆组织开展第二次“游泳教研”活动。此次活动是在经过一周的游泳课教学实践的基础之上,我院对游泳课教学相关经验以及实地教学指导进行总结。此次活动由韩海军副院长主持,全院教师出席。活动中,游泳管理办公室主任、资深教师王晓均副教授通过一周的教学观察,对游泳课教学时的教学组织、教学教法包括教师站位、动作示范等进行了总结与指导。并专门进行了蛙泳泳姿的正确示范、错误动作示范的视频演示和现场指导。

本学期游泳教学还将持续3周,希望通过为期4周的教学交流,能为2024年秋季学期游泳的普及性教学打下坚实基础。此次教研活动是我院转变方式、提高教学实效、激发教学活力的一次探索。未来,我院将继续开展更多的教研活动,提升教师教学能力,保障本科教育教学质量的稳步提升。

供稿:教学科

审核:李姗姗、贠琰、柯志飞

关闭