2019年第二届“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛在我校隆重开启

更新时间:2019-07-02     信息来源:

2019年7月1日下午,第二届“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛在我校隆重开启,来自“一带一路”沿线国家世界知名高校四川大学、上海交通大学、澳大利亚昆士兰大学、英国利兹贝克特大学、新加坡国立大学、日本庆应义塾大学等的网球运动员将在成都展开为期一周的精彩角逐,采用循环赛制通过单打、双打和混合双打的轮番较量决出胜负,经过小组赛和淘汰赛的赛程,最后的冠军队伍将获得2020年澳大利亚网球公开赛为期一周的体验之旅。

此赛事是成都市人民政府和澳大利亚网球协会为推动“一带一路”国家文化交流,推动成都打造国家中心城市和世界赛事名城举办的一项国际大学生网球赛事,由中国网球协会、成都市人民政府和澳大利亚网球协会主办;成都市体育局、成都市人民政府外事办公室、成都市双流区人民政府承办;四川大学、成都市网球协会、成都市双流区文化体育和旅游局协办;四川川投国际网球中心作为赛事运营单位的一项国际大学生网球盛会。

7月1日下午14:30,为加强国际高校间的学习及文化交流,充分感受中国一流大学校园文化,所有参赛运动员及教练员们参观了我校望江校史馆,了解我校在120多年历史长河中积累的深厚人文底蕴、扎实的办学基础和以校训“海纳百川,有容乃大”、校风“严谨、勤奋、求是、创新”为核心的川大精神,体验到“双一流”高校的独特魅力及雄厚的综合实力。

随后,队员及教练员们参观了华西钟楼、荷花池等景点,感受我校百年校史文化和历程,并合影留念。

下午16:00,在华西体育馆旁举行赛事新闻发布会暨抽签仪式。色列驻成都领事馆总领事Ran Peleg(潘立文)、 副总领事Uri Zirinski(崔梧蕤)、四川大学副校长张林、成都市体育局副巡视员刘军、中国大学生体育协会网球分会秘书长付浩、四川大学体育学院院长向勇及澳网中国总监张静等领导嘉宾、相关负责人及全体参赛球员共同出席。

新闻发布会上,成都市体育局副巡视员刘军对所有参赛的大学生们表示了热烈的欢迎并致辞:“我们真诚的希望大家可以利用本次比赛的机会,热情的交流,为‘一带一路’发展注入你们青春的智慧与活力。”

四川大学副校长张林代表四川大学致欢迎辞,他讲到:“希望更多的年轻大学生能够来到成都体验中国文化,为促进‘一带一路’沿线各国的文化、体育和经济交流做出贡献。”同时,希望大家充分体验和感受我校的历史底蕴和体育文化,通过网球增进交流,促进友谊;赛出风范,打出水平。四川大学以“海纳百川,有容乃大”的胸怀对各国高校网球代表团表示诚挚的欢迎!

本次抽签仪式暨新闻发布会在四川大学华西校区进行具有特别的意义。1916年,成都第一片网球场在这里修建,连接起成都与网球绵长不绝的渊源,现已长达一百多年,而世界网坛的未来成都绝不缺席。

新闻发布会后,进入抽签仪式环节,八个高校被分为两个小组,本次比赛的组名契合“一带一路”的主题,分别以陆上丝绸之路和海上丝绸之路的主要运输的代表商品—丝绸和陶瓷命名。上海交通大学、以色列温盖特学院、澳大利亚昆士兰大学和日本庆应义塾大学同分在丝绸组;东道主四川大学、韩国明知大学、新加坡国立大学和英国利兹贝克特大学分在陶瓷组。

赛事前期将采用小组循环赛制。小组赛将于7月3日至7月5日在四川大学江安校区进行。小组赛前2名进入半决赛,半决赛和决赛将于7月6日和7月7日在四川国际网球中心进行。

“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛不仅深化、扩展了成都网球事业的内涵和外延,更以网球这项运动作为载体,促进“一带一路”国际高校间的沟通和友谊。今年,赛事期间还将同步举行成都高校网球精英团体赛,增强国内外知名大学高水平球队与成都市地区高校网球爱好者的交流,丰富的比赛形式促成了成都网球运动蓬勃发展的良好局面。从这场火热且传递友谊的网球之旅开始,接下来的系列赛事活动将有序开展,期待所有的参赛队伍在成都,在四川大学拥有一段美好行程,感受中国文化,共享成都魅力,体验川大特色。