english
 

通知公告

当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告

四川大学体育学院2019年接收推荐免试攻读硕士学位研究生章程

更新日期:2018-09-17       信息来源:四川大学体育学院



 
    四川大学是国家“985工程”、“211工程”建设的教育部直属重点综合性大学,是国家首批认定的14所“2011协同创新中心”牵头高校之一,是国家首批“双一流”建设高校。学校地处中国历史文化名城成都,有望江、华西和江安三个校区,占地面积7050亩,校舍建筑面积254万平方米。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。
    四川大学承文翁之教,聚群贤英才,百余年来,先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等大师。历史上,吴玉章、张澜曾执掌校务,共和国开国元勋朱德、共和国主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若和巴金、一代英烈江竹筠(江姐)和毛英才等曾在川大求学。学校大师云集,名师荟萃。其中,中国科学院和中国工程院院士15人,“杰出教授”6人,国家“千人计划”入选者42人,“长江学者奖励计划”特聘教授31人和讲座教授10人,国家自然科学“杰出青年基金”获得者42人,“973”首席科学家9人,国家社科基金重大招标(委托)项目获得者21人。学校现有13个国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心及国家地方联合工程实验室,有11个教育部重点实验室和6个教育部工程研究中心,3个卫生部重点实验室;有9个国家人才培养和科学研究及工科基础课程教学基地,8个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学中心,1个国家大学生文化素质教育基地,4个教育部人文社会科学重点研究基地,2个国家药物临床实验机构,1个国家药品临床研究基地。
   四川大学体育学院(四川大学体育科学研究所)于1996年就获得了体育教育训练学专业硕士学位授权点,并于1997年秋季开始招生。2006年1月学院获批成为体育学硕士学位一级学科硕士学位授权点。经过多年的艰苦创业和积累发展,学院现在人才培养、学科建设、科学研究、综合管理等方面取得了一定成绩,现有硕士研究生导师12名,专任教师19名(其中有教授7人、副教授9人、四川省学术和技术带头人1人、后备人选2人)。自1997年正式招生至今,已成功培养出21批共411名硕士研究生,其中继续攻读博士学位及已经获得博士学位者24名,余者绝大多数在国家重点或一般高等院校等单位工作。学院现有在读硕士研究生121名,其中2016级29人、2017级35人、2018级57人。体科所还十分重视并积极从事体育科学研究工作,先后承担了中美高校合作课题一项,国家及省部级课题20余项、其他类型课题50余项,先后出版学术专著30余部,在国内外的核心期刊上发表论文500多篇。
   2019年,四川大学体育学院计划招收硕士研究生34人(专业硕士共招收10人),预计接收学术型推免生12人,专业硕士推免生5人,根据《四川大学2019年接收推荐免试攻读硕士学位研究生专业目录》的相关规定,体育学院2019年接收推免生章程如下:
一、申请条件
 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,身体健康,品德良好,遵纪守法。
 2.应届本科毕业生且获得本人所在学校的推荐免试资格。
 3.顺利毕业并获得学士学位。
 二、接收专业、人数
专业、人数等详情请查阅《四川大学2019年接收推荐免试攻读硕士学位研究生专业目录》,各学科实际接收人数可能会根据生源情况做适度调整。
三、申请、复试、录取程序
    1.凡有意报考我院2019年推免硕士研究生的应届本科毕业生(已参加暑期夏令营的学生除外),请下载填写附件“四川大学体育学院2019年推免硕士研究生基本信息登记表”,请传至595291172@qq.com,接收该表格的截止时间:2018年9月25日上午9:00。请确保信息真实有效。
    2.请考生将以下书面材料以快递的方式邮寄至:四川省成都市武侯区一环路南一段24号四川大学体育学院体育科学研究所,邮编:610065,材料接收截止时间:2018年9月25日。
    (1)学生证、第二代身份证复印件;
    (2)其他各种能力证明材料(如大学英语四、六级考试成绩单、获奖证书、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)复印件;
    (3)由政府设立的二级甲等以上医院或四川大学校医院出具的体检报告。
3.2018年9月28日左右开始,获得在读学校推免生资格且符合申请条件者在中国研究生招生信息网(以下简称研招网)“推免服务系统”填报专业志愿。网址:http://yz.chsi.com.cn/tm
4.在“推免服务系统”获悉填报专业志愿信息后,学校2个工作日内通过研招网“推免服务系统”向申请考生发出复试通知。考生接到复试通知并确认后,请保持电话畅通,以便通知相关的复试安排。
5.参加本次复试且收到待录取通知的学生,请于2018年9月30日上午11:00前,在研招网“推免服务系统”及时点击接受待录取通知。
6.9月底起,复试合格者在研招网“推免服务系统”及时点击待录取通知完成拟录取。
7.关于夏令营考生。按照相关政策规定,参加我院“2018年优秀大学生暑期夏令营”活动并取得“优秀营员”的营员,在获得所在学校推免资格后,不用参加本次复试,也不提交材料,直接于2018年9月28日上午11:00前登录研招网“推免服务系统”选择我校填报相关专业志愿;并在我校招生部门确认同意后,在研招网“推免服务系统”及时(应在2018年9月29日17:00前)点击接受待录取通知完成拟录取。逾期不确认者,将视为自动放弃。
  四、奖助学金
    四川大学研究生奖助体系完备,由国家奖助金和学校奖助金两部分构成。国家奖助金包括国家奖学金和国家助学金,学校奖助金包括学校学业奖学金和学校“三助”岗位津贴。具体情况请详见《四川大学研究生奖助体系实施方案》(修订)(http://gs.scu.edu.cn/jzj.aspx?TypeID=80)。
五、咨询、联系方式
体育学院招生联系电话:028-85418123;
办公/通讯地址:四川大学望江校区体育馆(体育运动中心)一楼体育学院体育科学研究所办公室。接受学生材料的邮箱595291172@qq.com。
六、举报受理渠道
四川大学体育学院办公室:028-85418951;Email:27568192@qq.com
七、其他事项
1.申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,不予录取。
2.在入学报到时未获得毕业证书及学士学位证书者,学校将取消其录取资格。
3.申请人目录查询、信息注册、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等都在“推免服务系统”上进行,拟录取考生不再领取校验码、登记表,不再进行现场确认。
 
                                          
                                                 四川大学体育学院
                                            二〇一八年九月十七日
 

附件报名表下载 /uploadfile/2018/0917/20180917044850334.doc